Разработчики измерений спутниковыми приемниками апеллируют к следующим возможностям, которые они дают, а именно:
– отсутствие необходимости постройки дорогостоящих геодезических знаков;
– независимость времени наблюдений от вечерней и утренней видимостей и погоды;
– отказ от проложения ходов к месту съемки.
Противники находят в этих приборах много отрицательных сторон, к которым они относят следующие.
Спутниковые приемники не могут обеспечить получение координат на геоиде. Они дают координаты только на его математической модели. Где-то эта модель совпадает с геоидом, где-то нет. Сигнал от спутника проходит сквозь стратосферу, которая его искажает. Качество полученных координат напрямую зависит от расположения спутников, углов засечки.
Сейчас настало то время, когда многие пункты триангуляции, установленные экспедициями ГУГК в советское время, уже утрачены. Пункты GPS, сделанные для межевания участков, закрепляются деревянными колышками и со временем утрачиваются. Ни о каком уравнивании вновь полученных пунктов GPS не может идти и речи. Приборы GPS делают таким образом, что достаточно его включить, подождать набора информации и выключить. Обработку делает программа по алгоритму, заключенному в «черный ящик».
Мир геодезистов разделился во мнениях. Было бы справедливо сказать так: «Господа геодезисты, решите сначала главную задачу геодезии – «определение фигуры и размеров Земли» – и потом милости просим с вашими новациями. Но сторонники спутниковых методов сразу напомнят о топоцентрической системе координат. В общем идет жаркий спор.
Нельзя не сказать о блестяще выполненных работах при помощи GPS-приемников. Так, в 1995 году была построена геодинамическая сеть Москвы. Как известно, в советское время в Москве было три разные геодезические сети, выполненные тремя разными организациями – ГУГК, Мосгоргеотрест и Мосметрострой. Внутри себя каждая из сетей была прекрасно увязана, но между собой сети не стыковались. Специалисты фирмы «Геодинамика» провели обследования каждого пункта этих сетей, составили технический проект работ, произвели предварительный расчет точности. Они даже согласовали с альманахом спутников в какое время над пунктом будет хорошее расположение спутников и производили измерения строго в это время. Кроме того, большинство пунктов геодезической сети в Москве находилось на крышах зданий. Так раньше было удобнее делать триангуляцию. Поэтому отраженные сигналы не мешали спутниковым измерениям. В итоге получился великолепный результат.
Достойна похвалы работа, выполненная геодезистом из Находки, Сергеем Авериевичем Антипиным. Он отнаблюдал спутниковыми приемниками все пункты ГГС в своем районе также с учетом времени хорошего расположения спутников и получил значения региональных дифференциальных поправок, что позволило ему с отличным качеством выполнять все работы.
Но исполнители перечисленных выше работ имеют прекрасное образование и глубочайшее понимание систем координат.
В настоящее время в геодезической отрасли появилось много людей, пришедших в нее только ради бизнеса. Они видят в GPSспособ ускорения работ и не имеют понятия о происходящих в этой технологии процессах. Такие специалисты называют себя асами в определении координат пунктов GPS, на самом деле умеют только нажать кнопку «включить – выключить» и скачать сырые данные в программу.
Инженер-геодезист Юрий Константинович Рыхальский (сотрудник МИИГАиК, опытный специалист в GPS-измерениях) рассказывает, что людям, приходящим к нему за советом, он сначала задает вопросы о системах координат, затем предлагает вернуться к нему за консультациями после прочтения рекомендованного им списка литературы. Как правило, потом эти люди не возвращаются.
На тему применения GPS пишут много научных работ. Так, один аспирант из Мексики Мануэль Эдвигес Трехо Сото написал диссертацию о наблюдениях за деформациями на плотине Саналона, стоящей на реке Тамасула в штате Синалоа в Мексике. Начальник метрологического отдела ЦНИИГАиК (ныне ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных») Анатолий Иванович Спиридонов сказал, что дал бы наивысшую оценку диссертации, если бы там было сказано, почему эти наблюдения неприемлемы.
«Геодезические приборы в землемерном деле»
Автор: Сергей Владимирович Ковалёв